Jumat, 13 April 2018

MOBIL DILARANG MASUK SAAT ASIAN GAMES NANTI?

Foto udara Jakabaring Sport Center. Sumber: Radar Sukabumi
Pesta olahraga terakbar di Asia, Asian Games 2018, bakal berlangsung 18 Agustus-2 September nanti. Kemeriahan pesta olahraga ini wajib disemarakkan kita semua, berhubung Indonesia didaulat menjadi tuan rumah pesta olahraga akbar ini. Bagi kalian pendukung kontingen Garuda, mangga merapat ke Jakarta dan Palembang yang menjadi tempat aneka pertandingan olahraga seru yang sayang jika dilewatkan. Mau pakai kendaraan pribadi ke arena pertandingan? Boleh-boleh aja. Tapi, jika kamu akan menggunakan kendaraan pribadi ke Kompleks Olahraga Jakabaring (Jakabaring Sport City, JSC), Palembang, kamu mungkin akan dimarahi satpam karena kendaraan pribadi kamu hanya bisa sampai gerbangnya aja, hehehe.

Lho, kok gitu?

Plang Asian Games 2018, alat memeriahkan pesta. Sumber: Bening.co
Mongabay melaporkan dari Kota Pempek, pemerintah setempat meneken kesepakatan dengan Pemerintah Norwegia untuk melarang kendaraan pribadi yang menggunakan energi fosil untuk lalu lalang di JSC. Pemerintah akan menyediakan sepeda, satu mobil besar dan 10 unit mobil kecil berbahan bakar hidrogen yang melintas di lokasi tersebut. Jumlahnya bisa lebih banyak. Penggunaan mobil berbahan bakar hidrogen merupakan tindak lanjut kerja sama pemerintah Sumatera Selatan dengan IMS Ecubes A/S dari Norwegia, 2016 lalu. Pada pertemuan itu disepakati penggunaan mobil hidrogen (Zero Emission Hydrogen Mobility), listrik tenaga surya, serta smart city di Palembang.
Tim IMS Ecubes A/S mengunjungi Jakabaring Sport City (JSC) yang akan dikembangkan menggunakan energy bersih. Sumber: Mongabay.co.id
Najib Asbani, Staf Bidang Perubahan Iklim Gubernur Sumatera Selatan mengatakan penggunaan mobil bahan bakar hidrogen ini selain mewujudkan Asian Games 2018 yang hijau, juga ajang promosi kepada masyarakat yang diharapkan secara bertahap dapat meninggalkan kendaraan berbahan bakar fosil dan beralih ke energi bersih. Seperti hidrogen ini. Hal tersebut dikatakan Najib saat bertemu dengan perwakilan IMS Ecumes A/S dari Norwegia di Palembang, 16 Maret 2018 lalu. “Saya ingin penyelenggaraan Asian Games 2018 menggunakan energi bersih,” kata Najib. Sementara itu, Aleksander Gerbec sebagai Presiden Direktur IMS Ecubes A/S dari Norwegia akan menjelaskan teknis penerapan kendaraan hidrogen di JSC selama Asian Games berlangsung dalam beberapa bulan ke depan. “Kami sangat mengapresiasi kebijakan Gubernur Sumsel Alex Noerdin yang telah membuka peluang besar bagi pihaknya dan Pemerintah Norwegia untuk mengembangkan teknologi hidrogen sekaligus menjadikan JSC sebagai etalase yang siap disaksikan masyarakat dunia, khususnya Asia," kata Gerbec.

Bus Hidrogen yang digunakan pada Olimpiade London 2012 (dan sekarang masih). Sumber: ArcolaEnergy.com
Selain menciptakan kawasan bebas pencemaran di kawasan JSC, penerapan kendaraan hidrogen menjadi batu loncatan pengarusutamaan kendaraan tanpa emisi di dunia. Mengingat, pada COP21 yang sudah disepakati di Paris, Perancis pada 2015 lalu, ke depan teknologi berbahan bakar fosil harus ditinggalkan, maksimal di atas tahun 2030. Jadi, tak lama lagi kita akan memberi ucapan selamat tinggal untuk pom bensin dan teman-temannya, hehehe... Itupun kalau jadi, ya.
Toyota Mirai, salah satu kendaraan sedan bertenaga hidrogen yang diproduksi massal. Sumber: oto.detik.com
Kerja sama penggunaan kendaraan hidrogen yang merupakan blue technology merupakan upaya Pemerintah Sumsel untuk mendukung mitigasi perubahaan iklim dalam kerangka Green Growth Development atau Green Growth South Sumatera sesuai kesepakatan COP21 Paris, Desember 2015,” kata Najib Asmani pada 2016 lalu. Mengapa mitigasi? Karena kendaraan berbasis bahan bakar fosil mengeluarkan emisi CO dan CO2, dua di antara bahan Gas Rumah Kaca. Ini nih yang bikin panas bumi terperangkap seperti rumah kaca di kebunmu. Langsung tuh istilah pemanasan global tersebut.
Oh iya. Sekadar trivia. Penggunaan kendaraan hidrogen umum di Palembang ini diklaim menjadi yang pertama di Asia Tenggara. mengadopsi kendaraan rendah emisi saat Olimpiade 2012 di London, Inggris. Saat itu, Inggris mengoperasikan bus dua tingkat khas Inggris dengan bahan bakar hidrogen. Lebih rendah emisi, lho.
Menarik untuk ditunggu eksekusi penggunaan kendaraan rendah emisi di Palembang, dan se-Indonesia jika targetnya ambisius. Semoga, pengarusutamaan kendaraan rendah emisi, tak hanya berbahan hidrogen saja, bisa menjadi pelopor budaya hidup ramah lingkungan.
Oh, iya. Jangan marah ya kalau mobil kamu tetap tidak bisa masuk JSC, hehehe...

Bacaan lebih lanjut:

http://www.mongabay.co.id/…/asian-games-2018-tidak-ada-ken…/
http://www.mongabay.co.id/…/palembang-akan-menjadi-kota-pe…/
http://www.hydrogenlondon.org/…/london-hydrogen-bus-project/


Fikri Rachmad Ardi
15414021 / PWK

Jumat, 13 Mei 2016

Pengumuman!

Fikri Rachmad Ardi sepertinya akan vakum kembali dari dunia pengeblogan. Sementara Fikri hanya bisa ditemui di Medium, LINE, Wikipedia dan Facebook yaaa...

Terima kasih.

Sabtu, 09 Januari 2016

Prosperity Burger McDonald's Indonesia dari Masa ke Masa

Enaknya Beef Prosperity Burger ini... (via food.detik.com)
(Artikel ini diperbarui pada 24 Desember 2016 pukul 23.00 WIB)

Tahu McDonald's? Itu loh teman-teman, restoran cepat saji (yang mengklaim dirinya) terbesar dan nomor satu sedunia itu. Restoran spesialis burger ini (juga menyajikan menu ayam goreng tepung sebagai jurus andalannya di Indonesia) sudah paten di benak masyarakat Indonesia. Soalnya, McD, kita singkat, punya menu makanannya yang menggiurkan dan gak ribet di lidah masyarakat urban kita. Ya walaupun kadang tidak sebanding dengan harganya yang cukup membolong dompet.

McDonald's pernah merilis Gourmet Wrap. Enak loh kalau dimakan. (via famouschris.com)
Nah, kadang si McD suka memberikan menu-menu spesial di saat tertentu saja. Pernah McD merilis Gourmet Wrap dalam menunya medio 2007 lalu, yang isinya tortilla tebal, sayuran, tomat, mayones, dan daging burger. Atau pernah saat 17-an McD melempar burger balado ke daftar menunya, walaupun itu hanya Big Mac ditambah sambal cabai ulek. Nah, yang serunya nih saat-saat menjelang Tahun Baru Tionghoa alias Imlek, McD (kayaknya bakal diterusin sampai kapan tauk) selalu menghadirkan menu burger panjang dicampur saus lada hitam ini.

Propserity Burger namanya. Selain burger dengan spesifikasi di atas, burger ini ditambah dengan satu pak ukuran sedang kentang goreng dan minuman bersoda dalam paketnya. Nah, berhubung Prosperity Burger ada setiap tahun, dan beruntungnya Indonesia dan negara lain seperti Malaysia dan Hong Kong karena paket ini eksklusif dijual di negara-negara tersebut, penulis mencoba menukil kemunculan burger ini beserta paketnya dari tahun 2006 (kata MIX) sampai sekarang. Ya lihat saja ya pemirsa.

Rabu, 30 Desember 2015

20 Iklan Televisi Indonesia Terbaik Tahun 2015 Versi @fikrira (2-habis)

Iklannya MatahariMall.com yang bikin Pengguna YouTube sampai pasang ekstensi AdBlock Plus di browsernya. Tidak layak masuk iklan terbaik versi @fikrira. (Via YouTube.)
Anda sebelumnya telah mengetahui 10 iklan yang menghuni peringkat 20-11 iklan terbaik di televisi Indonesia sepanjang tahun 2015. Now we continue the show. Yuk simak seri pamungkasnya CUMA DI SINI! Anda pasti penasaran siapa yang menjadi pemuncak iklan terbaik tahun ini! Yuk disimak baik-baik.

Jumat, 25 Desember 2015

20 Iklan Televisi Indonesia Terbaik Tahun 2015 Versi @fikrira (1)

Ada yang ingat tujuan cewek ini baca LINE Webtoon buat apa? Iklan ini adalah salah satu calon iklan TV terbaik loh padahal. Tapi masih ada 20 lain yang layak. (Via jagatreview.com)
Dua tahun lalu, ketika yang punya blog merilis 10 Iklan Televisi Terbaik di Tanah Air, seketika posnya jadi pos terpopuler di seluruh blog ini. Dan ya, setelah 2 tahun menganggur, @fikrira kembali dengan 10 (dan ditambah 10 lagi karena lebih banyak iklan fenomenal lainnya!) iklan yang HANYA BEREDAR DI STASIUN TELEVISI di Indonesia yang tentunya terbaik!*
*terbaiknya versi @fikrira ya. Subjektivitas masih berlaku di sini.

Kalian tentu penasaran, sepanjang 2015 ini kalian sudah lelah dengan beredarnya iklan di televisi, bahkan YouTube sebagai sumber video primermu. Sepanjang tahun ini pula beredar iklan yang menjadi buah bibir, tren, bahkan dapat menjadi budaya pop sehari-hari (kalau kejadiannya macam Manggisnya Mastin itu). Seharusnya, 20 iklan yang beredar dari ribuan judul iklan yang menghiasi setiap 5 menit jeda iklan dalam tontonan layar kacamu ini dapat mewakili hal tersebut. Apa iya? Makanya, dengan subjektivitas diri seorang Fikri, inilah 20 Iklan Televisi Indonesia Terbaik!